II WORKSHOP INTERNACIONAL DE ATUALIZAÇÃO EM HEPATOLOGIA
Centro de Convenções David Carneiro - Pestana Hotel
4 e 5 de maio de 2007 - Curitiba - PR - Brasil

 

Clique com o botão direito do mouse na palestra escolhida e selecione a opção "Salvar destino como ...", indicando o caminho para o arquivo a ser salvo.

 

 

Sexta-feira - 4 de maio de 2007
7:15 - 7:45 - Entrega de Material
7:45 - 8:00 - Abertura

HEPATITE C
Moderadora: Rosangela Teixeira - MG

8:00
Tratamento e re-tratamento da hepatite C - genótipo 1.
Ângelo Mattos - RS
8:15
Tratamento e re-tratamento da hepatite C - genótipo 2.
Leila Pereira - PE
8:30
Tratamento e re-tratamento da hepatite C - genótipo 3.
Esteban Gonzalez Ballerga - ARG
8:45
Discussão (15 min)
DOENÇAS DE ACÚMULO
Moderador: Luis Guilherme Lyra - BA
9:05
Hemocromatose genética - diagnóstico e tratamento.
Dominique Muzzillo - PR
9:15
Siderose hepática secundária - diagnóstico e tratamento.
Dominique Muzzillo - PR
9:30
Doença de Wilson.
João Galizzi - MG
9:45
Discussão (15 min)
10:00-10:30 - Intervalo
10:30

Mini-conferência

Cirrose biliar primária - diagnóstico, tratamento da doença hepática e das conseqüências sistêmicas.
Moderador: João Galizzi - MG
Palestrante: Esteban Gonzalez Ballerga - ARG

10:55 - Perguntas (5 min)
11:00-12:00

Discussão de Casos Clínicos I e II
Moderadores:
Dominique Muzzillo - PR
Sérgio Ossamu Ioshii - PR
Participação aberta para a platéia.

Caso Ia
Caso Ib
(30 min)
Discutidores:
Ângelo Matos - RS
Edna Strauss - SP

Caso IIa
Caso IIb
(30 min)

Discutidores:
João Galizzi - MG
Esteban Gonzalez Ballerga - ARG

12:00-14:00 - Intervalo para almoço
HEPATOTOXICIDADE POR DROGA
Moderador: Ângelo Mattos - RS
14:00
Tipos de hepatotoxicidade e clínica.
Mário Reis - RS
14:10
Diagnóstico histopatológico.
Sérgio Ossamu Yoshii - PR
14:20
Diagnóstico diferencial .
João Galizzi - MG
14:30
Conduta a tomar.
Helma Cotrim - BA
14:40
Discussão (15 min)
DOENÇA GORDUROSA HEPÁTICA
NÃO-ALCOÓLICA NA OBESIDADE GRAVE.

Moderador: Antonio Carlos Campos - PR
15:00
Obesidade grave e cirurgia bariátrica. Indicação cirúrgica e preparação pré-operatória multidisciplinar.
Solange Bettini - PR
15:15
Como cuidar do obeso grave antes e no pós-cirurgia.
Rosana Radominski - PR
15:30
A doença hepática no obeso grave antes e pós-cirurgia.
Helma Cotrim - BA
15:45
Discussão (15 min)
16:00-16:30 - Intervalo
16:30

Mini-conferência

Encefalopatia - diagnóstico e tratamento.
Moderadora: Maria Lúcia Pedroso - PR
Palestrante: Edna Strauss - SP

16:55 - Perguntas (5 min)
17:00

Mini-conferência

Co-infecção HIV/AIDS e hepatite C - tratamento.
Moderadora: Leila Pereira - PE
Palestrante: Fernando Gonçales - SP

17:25 - Perguntas (5 min)
17:30

Mini-conferência

Presente e futuro no tratamento da hepatite C.
Moderador: Mário Reis - RS
Palestrante: Hugo Tanno - ARG

17:55 - Perguntas (5 min)

 

Sábado - 5 de maio de 2007
HEPATITE B
Moderador: Edna Strauss - SP
8:00
Diferença entre portador ativo e inativo do HBV.
Luis Guilherme Lyra - BA
8:10
Tratamento da hepatite B com HBeAg positivo.
Esteban Gonzalez Ballerga - ARG
8:20
Tratamento da hepatite B com HBeAg negativo.
Luis Guilherme Lyra - BA
8:30
Como atuar perante a presença de resistência
do HBV aos antivirais.

Edna Strauss - SP
8:40
Discussão (15 min)
TRANSPLANTE HEPÁTICO
Moderador: Júlio Coelho - PR
9:00
Cuidados clínicos a ofertar ao paciente cirrótico
em lista de transplante hepático.

Leila Pereira - PE
9:10
Quando transplantar um paciente com HBV positivo?
Mário Reis - RS
9:20
Controle da hepatite C pós-transplante hepático.
Rosangela Teixeira - MG
9:30
Qual o esquema ideal de supressão pós-implante?
Leila Pereira - PE
9:40
Discussão (15 min)

10:00 - 10:30 - Intervalo

10:30

Mini-conferência

Abordagem diagnóstica do hepatocarcinoma.
Moderador: Jorge Matias - PR
Palestrante: Júlio Coelho

10:55 - Perguntas (5 min)
11:00 -11:30

Discussão de Casos Clínicos III e IV.
Moderadores:
Dominique Muzzillo - PR

Sérgio Ossamu Ioshii - PR
Participação aberta para a platéia

Caso III (15 min)
Discutidores:
Jorge Matias - PR
Hugo Tanno - ARG
Luis Guilherme Lyra - BA

Caso IV (15 min)
Discutidores:
Júlio Coelho - PR
Esteban Gonzalez Ballerga - ARG
Julio César Pisani - PR

11:30

Mini-conferência

Tratamento da esteatohepatite não-alcoólica - NASH.
Moderador: Ângelo Mattos - RS
Palestrante: Helma Cotrim - BA

11:55 - Perguntas (5 min)

12:00 -14:00 - Intervalo para almoço

Mesa Redonda - Professor Albano Luiz
DIAGNÓSTICO DO ENVOLVIMENTO HEPÁTICO
EM DOENÇAS SISTÊMICAS

Moderador: Eduardo Paiva - PR

14:00
O fígado na Reumatologia.
Palestrante: Rosangela Teixeira - MG
Discutidor Especialista: Eduardo Paiva - PR
14:15
O fígado na Hematologia.
Palestrante: Dominique Muzzillo - PR
Discutidora Especialista: Elenaide Coutinho Nunes - PR
14:30

O fígado na Endocrinologia.
Palestrante: Mário Reis - RS

Discutidor Especialista: César Boguszewki - PR

14:45
Discussão (10 min)
15:00

Mini-conferência

Diferenças e semelhanças entre as
infecções HBV e HCV
.
Moderadora: Leila Pereira - PE
Palestrante: Hugo Tanno - ARG

15:25 - Perguntas (5 min)
15:30

Mini-conferência

Tratamento atual da ascite.
Moderadora: Edna Strauss - SP
Palestrante: Ângelo Mattos - RS

15:55 - Perguntas
16:00

Mini-conferência

Co-infecção HIV/AIDS e Hepatite B - tratamento
Moderador: Mário Reis - RS
Palestrante: Fernando Gonçales - SP

16:25 - Perguntas (5 min)
16:30 - Encerramento